Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +83/–2 
На форуме с: 07.02.2007
Откуда: г. Ханты-Мансийск
Сообщений: 4231
   Ответить с цитатой
Батуала, Отчет то хде.... Или где то в другом месте напостил?

_________________

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +20/–4 
На форуме с: 26.02.2005
Откуда: Эквадор
Сообщений: 2812
   Ответить с цитатой
Там не отчет,там повесть Exclamation
На субботу шестую страницу закончил Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +83/–2 
На форуме с: 07.02.2007
Откуда: г. Ханты-Мансийск
Сообщений: 4231
   Ответить с цитатой
diver писал(а):
Там не отчет,там повесть Exclamation
На субботу шестую страницу закончил Shocked

Laughing Laughing Laughing Срочно нужен корректор....
Батуала только фотки ужимай, а то страницы будут по полчаса открываться....

_________________

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +80/–18 
На форуме с: 18.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6930
   Ответить с цитатой
Дык вот хто там плотинку подпортил Very Happy

_________________
© ”При многословии не миновать греха” (Прит. 10, 19).☝️
==
С уважением Рыб@лOFF (в миру́ Олег)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Предложение поехать летом в Саяны на сплав по реке 4 категории я получил давно, еще во второй половине зимы. Здраво рассудив, что самому организовать поездку в те края у меня вряд ли удастся, а другого такого случая может и не выпасть, я согласился, хоть и побаивался из-за отсутствия опыта сплава по таким рекам… Подготовка была длительной и основательной – заказывал гермомешки под мотор, вещи, палатку с тентом и все такое прочее, искал гидрокостюм – это тоже было обязательным условием, купил спасик, причем все в двух экземплярах - для себя и моего постоянного штурмана…. Каски и весла взял напрокат. Потом долго дозванивался до поселка Орлик, чтобы заказать оттуда машинку для заброски на реку, дело в том, что Орлик стоит на самой реке, и водителю по любому придется до него ехать, а машины из Слюдянки или Иркутска всегда норовят высадить где-нибудь по дорогое – «Бензин кончается, масло вытекло, я не знал, что так далеко, сломался» и т.д. С помощью Инета нашел местного водителя с очень хорошими отзывами от других групп, с горем пополам получил его сотовый и договорился о встрече на станции Зима…

Наконец, подготовка завершена, продукты закуплены, наступил вечер субботы – время старта. По словам руководителя нашей группы Владимира Николаевича (в дальнейшем – ВН, или шеф). Раньше в тех местах были нередки бандитские нападения на туристов, поэтому с собой есть ружье в укороченном охранном варианте. Оно тоже упаковано в герму, как и отдельно упакована амуниция для сплава, чтобы максимально быстро стать на воду и уйти от поселка…
Вся группа состояла из четырех женщин и двоих мужиков. Четверо из группы по этой реке уже сплавлялись, - двое (это мы) – были полными «чайниками», то есть категории выше первой у нас за плечами не было.
При погрузке выяснилось, что все барахло в наши две машины не входит. Пришлось оставить маленькую лодочку, взятую для переправ в местах стоянок. Остальное кое-как загрузили. Ровно в 12 ночи маленький караван из двух машин с шестью человеками на борту взял курс на восток…
Нитка маршрута : Ебург – Шадринск – Заводоуковск – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Канск – Тайшет – Тугун – ст. Зима. Всего около 3400 км. В каждой машине по 2 водителя.
Рассвет мы встретили уже под Заводоуковском. Утро было мрачным, мокрым, серым и туманным.

Перед Омском во второй половине дня водители первый раз поменялись, и я отправился спать на заднее сиденье. По совету шефа принял три таблетки фармацевтического средства под названием «…». Эти таблетки применяются для расслабления мускулатуры при остеохондрозах и прочих подобных состояниях вплоть до кататонии. Эффект интересный. Через полчаса ты действительно еле шевелишься, и засыпаешь на ходу, хотя снотворным действием они не обладают. Дозировка – 1 таблетка на каждые 25 кг веса. Через 3-4 часа их действие проходит, просыпаешься выспавшийся, отдохнувший, как будто спал в своей кровати всю ночь. Правда, до этого тебя разбудить очень нелегко – не просыпаешься ни от тряски, ни от разговоров. Чудеса фармакологии, однако… Еще одна крупица опыта…
Обедали в кемпинге под Барабинском. Невкусно, народу много, обслуживание плохое. Новосиб обошли по новой окружной, от Новосиба в сторону Кемерова шли уже в темноте. Вокруг грохотала одна гроза, сменяясь другой. Ливни сменяли моросящие дожди, и всю ночь вокруг сверкали молнии и зарницы. На трассе валялись толстенные ветки, придорожные поселки стояли без света. Грозы преследовали нас до утра, однако затем отстали. Весь следующий день шли по переменной, но сухой погоде.

В Канске трасса практически кончилась – участки раздолбанного грейдера стали перемежаться участками раздолбанного асфальта, скорость упала до минимальной. Где то там с моей машины отвалился задний спойлер из-за вибрации. Дешево откупился, на самом-то деле. После Тайшета, уже в сумерках, поднялись на перевал. На самом верху оказался кемпинг с заправкой. О, что это был за кемпинг – просто чудо. Нигде, за все поездки от Астрахани до Алтая я такого не встречал. Назывался он просто – «У Петра». После я обязательно расскажу о нем подробнее.
Еще одна ночь прошла в дороге по грейдерам, сделанным из окатанных речных булыжников – галькой их назвать язык не поворачивается. Наконец в шесть утра иркутского времени мы встаем на привокзальной площади в Зиме, потратив на дорогу двое суток и шесть часов. До девяти – спим…
Проснувшись, я позвонил Анатолию, который должен был нас встречать. Он сказал, что вместо себя прислал своего брата, что тот всю ночь ехал, сейчас спит где-то около Зимы. И что минут через десять подъедет. Так оно и вышло. Быстро погрузив барахло в корейский микроавтобус, все расселись по мягким креслам и опять заснули до самого Иркутска. Города практически не видели, только купили хлеба на маршрут, да водитель сходил куда-то в магазинчик за запчастями. Пока он ходил, я решил посчитать, какое соотношение на дороге получится между праворукими и леворукими машинами. Получилось – 1 к 20.
После Иркутска дорога непрерывно серпантином ползла в гору. Жесть – постоянный подъем и везде сплошная. Наши гайцы там бы озолотились, однако тут все нарушают встречку, и ни одного мента… Потом такой же спуск вниз, к Байкалу.



_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
В Слюдянке остановились пообедать. В придорожном кафе увидел жареного омуля в кляре – ну, думаю, должна быть вкуснотища… Облом – жареного чебака напоминает, ничего особо вкусного.
Задерживаться особо нельзя, так как водитель сказал, что на место только к утру приедем. Дорога пошла в гору. Весь вечер ехали вдоль речки Иркут. Огромные валунные отмели, вывороченные стволы, рукава, голые каменные острова… За рекой – Тункинские гольцы.

Облачность становилась все ниже, стала опускаться по склонам гольцов…


Или это мы поднимались? Пошел дождь, причем нехилый. Притормаживаем на развилке, поворот направо – для нас, а налево указатель: прибитая к палке некрашеная фанерка со стрелкой и от руки краской написано – «Китай».
Асфальт кончился, пошел грейдер. Я уже знаю, что больше асфальта не будет.

В сумерках останавливаемся на перевале. Там большая кумирня, беседка со столом, на котором лежит куча разных монет, несколько деревьев, полностью обвязанных разноцветными ленточками. Мы уже в Бурятии. Останавливаются все машины, презжающие мимо. Рослый пьяный бурят поливает из литровой бутылки водкой на четыре стороны света. Жертвоприношение, видимо. Все буряты задают два вопроса – «Вы в первый раз у нас?» и «Как вам нравится наша природа?» Честно говоря, природа не нравилась – сумрак, голо, чахлая трава, сырой ветер…Рядом озеро, прямо на перевале, из которого, как мне объяснили, и вытекает наша Ока.


Садимся в машину, и едем по долине Оки еще часов шесть…Наконец, водитель сворачивает с дороги, петляет между какими-то толстыми стволами и останавливается примерно в километре от дороги. Все, приехали. Реки не видно. Время около 3 часов ночи. Быстро разгружаемся, натягиваем тент, под ним ставим две палатки, затаскиваем в тамбуры все мешки и рюкзаки – иначе там и честный человек сворует, не удержится. Девушки в это время с горем пополам разводят костер и кипятят чай. После чая, наконец, отбой.


_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Утро выдалось туманным, хмурым. Встали между восемью и девятью. Мы с шефом сразу приступили к постройке катамарана. Сложным это оказалось делом, скажу я вам…

Каждое соединение и пересечение рамы стягивается болтами. Дырки в рамах не везде совпадали, и десяток пришлось сверлить. Хорошо, что у ВН был с собой аккамуляторный шуруповерт – вручную бы замаялись…

Рама плотно прилегает к баллонам. Сверху каждое соединение еще плотно обматывается резиновой лентой, нарезанной нами еще дома из автомобильных камер. На раму сверху кладутся несколько досок, так же привезенных с собой – к ним будут привязаны рюкзаки. Доски скрепляются саморезами друг с другом и с деревянными частями рамы. На баллоны пришнуровываются дополнительные сиденья с дугами – катамаран четырехместный, хоть и побольше обычной четверки, а нас шестеро.


За время постройки к лагерю подходит небольшое стадо, и Вероника храбро гоняет бычков здоровой дубиной. Из местных, к счастью, никто не появляется – то ли водитель наш никому про нас не сказал, то ли и впрямь он, как обмолвился, в поселке «в авторитете», и его обещание «Никто к вам не придет, не беспокойтесь» не было пустым звуком.

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Наконец кат спущен к воде, и начинается следующая эпопея – упаковка в гермомешки, таскание вещей и привязывание их к кату. Жесть. Перетаскивая мешки, я пришел к выводу – туристы – это сильные ноги, сильные руки и маленькая голова. А я то не турист уже, я то рыбак. Высадили нас около пастушьего навеса метров за 100 от берега. На рыбалке бы подъехал сейчас со всем барахлом к воде, за пять минут переложил бы все из багажника в лодку и все – плыви себе… Эх…

[img]После того, как все одели гидры (Мне был дан совет надеть только низ, чтоб не свариться на солнышке, которое после обеда уже светило во всю, в сухой гидре было бы и врямь тяжело), а шмотки привязаны, шеф огласил план – сегодгя плывем часа полтора-два, проходим за порог и там встаем, чтобы быть подальше от населенки. Порог, как было сказано, простеньки, у местных лодок нет и за него они в любом случае не пройдут, а шеф знает стоянку куда не подходит дороги – ведь ниже Орлика есть мост через Оку, как говорят, в свое время снятый с БАМа и перевезенный сюда. Отчаливаем. Время – шесть вечера.
Сразу при отплытии порыв ветерка доносит до катамарана мощный трупный запах, как удар в нос. Я сразу вспомнил, что оставил на берегу свои носки, в которых проехал 3400 км, немного промок и снова высох, ну, в общем, не совсем чистые. Возвращасться – нехорошо, и я никому ничего не сказал, а дохлая корова на перекате прекратила вопросы на тему, чем это так пахнет. Спасибо корове, а то мне было неловко как-то…
Плывем. Несет быстро, км 8-9 в час. Проходим поселок, по берега рыбачат буряты снастью, напоминающей алтайскую сплетню – пара больших пенопластовых поплавков и мухи между ними. Некоторые просто стоят на машинах около берега, многие начинают махать, мол, подплывай… Этого, говорят, делать не стоит – буряты отличаются непредсказуемостью поведения – могут с тобой полчаса чай пить, угощать чем нибудь, а потом без перехода потребовать вещами поделиться… И если у них оружие, а у тебя его нет – может кончиться плохо.

Прошли под здоровым мостом, скоро порог. Ничего серьезного впереди не вижу – так, беляки какие-то, да шум сильный. ВН, видимо, тоже не увидел ничего серьезного, поэтому команды «В дуги!» не прозвучало. Все сидели верхом на привязанных рюкзаках, а мы с ним на корме с двух сторон на ящиках для всякого барахла, как на скамейках.
Однако, как оказалось, река обманчива. Она то течет почти горизонтально, то вдруг через перегиб резко ускоряется и уходит вниз, и из-за этого перегиба издалека порога не видно. А когда видно – уже почти поздно. Задача команды в пороге – выполнять команды капитана – «уходим вправо!», «уходим влево!», «круче!», «еще круче!», «навались!», и самую главную – «Нос на вал!». Задача капитана – видеть, куда идет кат и командовать, меняя траекторию. Сложно это, честно говоря.
Влетели в порог. Вода в нем ведет себя ненормально – в ней образуются локальные ямы, глубокие, кажется, легковушка легко поместится, а за каждой ямой, естественно, вал. Причем пять метров вправо, пять метров влево – может быть просто нормальная ровная вода. А тут яма… И она стоит на месте… Непонятненько, но там было не до раздумий. Яма, вал, яма, вал, и это все идет метров триста… Валы стоят перпендикулярно реке, по диагонали справа налево и наоборот, пересекаются и выдают огромные петушиные гребни, как за лодкой на полном газу, тока в десятки – ей богу, не вру – раз больше, то исчезают, то вновь появляются и с силой лупят в нос или в борт… Второго ката у нас нет, значит, страховать некому, и переворачиваться никак нельзя. Основная задача, - держать нос на вал, чтобы не перевернуло. А вода то не по прямой бежит, струи бьют, кажется, отовсюду, кат все время норовит встать боком…Должно быть страшно с непривычки, но бояться не успеваешь – весь сконцентрирован на основной задаче по удержанию ката, и ничего не видишь, кроме вала перед тобой, а когда оказываешься наверху – ямы, в которую уже валится нос и нового вала.
Вдруг вместо очередного вала впереди оказывается куча белой клокочущей пены, а кат словно ударяется в стену. Меня чуть не сбрасывает с ящика, шеф летит на впереди сидящую Веронику (хорошо, что он компактного телосложения, а то бы точно сбил). Передние гребцы выныривают из воды, сидя на своих местах – хорошо, не сбило, нос всплывает, а кат начинает быстро разворачивать. Держу, гребу, выкладываясь полностью, до немогу… Однако следующие пару валов проходим почти боком. Как потом мне объяснили, ЭТО называлось «бочка». Круто.
Кат, конечно, был значительно перегружен, да еще баллоны в холодной воде остыли, но все-таки главное, как оказалось, было в том, что уровень воды был выше нормы почти на два метра. И простенький порог превратился в твердую «тройку» с десятками валов по два метра.

Это уже потом, на стоянке, мы обратили внимание на затопленные кусты, цветущие глубоко под водой цветочки, траву, уходящую в глубину…

Встали в красивом месте – поляна, рядом лесок, и здоровая красивая скала. Натягиваем два тента 6*6 м, под один ставим две палатки, под другим организуем стол, с краю костер. Дрова есть, бензопила работает, жизнь налаживается. Мокрые гидры, костюмы и все, что было надето, сохнет на веревках, вещи в мешках сухие

. В палатке разложены самонадувающиеся коврики – отличная, кстати, вещь – мягко, как на толстом матрасе, тепло, как на двойной пенке, и качать не надо, естественно.

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Водку, как было заявлено, пьем только мы с Вероникой, но это мы знаем, плавали, понимаете ли – водки двойной запас, а то все непьющие в лесу вдруг забывают о своих убеждениях. Кроме водки, в раскладке «Токай» для непьющих (причем много «Токая») в коробках с краником, и полтора ящика баночного пива. Однако в этот вечер все изменила извлеченная из моего рюкзака бутылочка «Бехеровки». Первая стопочка чистой «Бехеровки», вторая – водка с ее добавлением – и танцуют (в смысле пьют) все! Костер, ветра нет, комаров нет, темнота, река, горы на фоне светлого горизонта… Кайф… И завтра – дневка…
Утро выдалось солнечным.

Встали поздно, зато выспались. Желающие даже помылись с кратковременным погружением в ужасно холодную быструю воду. К ктамарану добавили третий баллон, получился тримаран, длина увеличилась до шести метров. Сзади на двух чурбаках присобачили доску, найденную на берегу, - получился транец. Все свободное время я бродил с бомбардой и мухами по берегу, но ничего, кроме мелких харьюзков, не клевало. Их я отпускал, несмотря на протесты остального коллектива. Туристы…



Поднялся по впадающему рядом ручью, в надежде найти ямку, но близко ее не было, а далеко было идти лень, зато нашел толстенную наледь, не растаявшую, видимо, с зимы. Приятно – жаркое солнце и лед.

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Во второй половине дня начала грохотать гроза, к вечеру снова раздуло чистое небо. Вообще, погода там все время менялась по нескольку раз в день. Видимо, в тех краях так принято. В целом, день прошел в расслабленном отдыхе, разве что коров погонять пришлось. После грозы пришло местное стадо, небольшое, но весьма представительное. Все коровы – поджарые и почти без вымени, а бычки – просто каждого хоть сейчас на корриду – некрупные, но накачанные, ни грамма жира, шары мускулов и толстенные шеи в складках, как у шарпеев. Следил за стадом настоящий бычара, хорошо, что спокойный, рассудительный и флегматичный. Поскольку он был в полтора раза больше всех, его гонять палкой представлялось не очень разумным. Но он близко не подходил, ложился на возвышении и внимательно контролировал происходящее. К счастью, наши нападения на его коров и бычков он не воспринял как личное оскорбление. Умный, видимо.

Весь следующий день под моторчиком «Меркури 2.5» шли по реке. Время от времени приходилось его глушить – где река становилась неровной, и на волнах винт начинал вылетать из воды.



_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Около обеда проскочили устье реки Жомболок, пятой категории, по моему. В устье стоянка, на берегу валяется красный рафт, стоят палатки, людей не видно.

Прошли серию лавовых потоков от вулкана Кропоткина, расположенного где-то на расстоянии около 30 км. Были хорошо видны песок и речная галька под многометровым слоем лавы там, где река пробила себе русло. То есть слой застывшего камня лежит на бывших песчаных отмелях реки.

Река очень петляет, долина широкая, но несет быстро, да плюс мотор…

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Погода становится хуже, идет дождь, уровень воды явно растет.

Ближе к вечеру походим к началу ущелья Орхо-Бом. Горы надвигаются, река еще широкая, с отмелями. На одной из отмелей видим два ката четверки, люди пялятся на нас как на диво какое… Машем, они машут в ответ, проходим не останавливаясь и входим в ущелье.

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Характер реки резко меняется, крутые высоченные заросшие лиственницей скалы с обеих сторон, резкие повороты, первые прижимы. За впадающей слева небольшой речкой, - огромная валунная отмель. Кое-как выгребаем к ней. Течение сильное, камни мокрые, но почему-то нескользкие, только очень здоровые. Долго разгружаем кат, таскаем под деревья все шмотки, а потом и кат тащим. Несмотря на то, что прийти сюда явно можно только по воде, все вещи на ночь складываем в тамбур, а кат ставим рядом с палатками, далеко от воды. Шеф рассказывает, что однажды у них угнали один из двух катов, когда до ближайшей населенки было километров двести. Туристы, типа, они такие… Свой кат упустят, или перевернутся и его утопит или унесет, а по берегам не пройдешь. Вот и угоняют у других. Хотя и наоборот бывает – видели и каты без людей, привязанные к камням на отмелях – кто-то поймал и привязал, чтоб не унесло дальше.

Лагерь ставим привычно и быстро – два тента, палатки, поленницу, костер, развешиваем гидры и одежду. Дождь понемногу стих. На рыбалку не иду – устал, только глазом все кошу в сторону реки, «читаю» водовороты, затишки, камни, обратки, струи… Но это все завтра…

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Утро выдалось сырым и туманным. Я встал первым, и еще до чашки утреннего кофе был на валунной отмели. Первый заброс на струю, с таким расчетом, чтобы мухи по дуге сместились к ее краю и попали в обратку. Медленная подмотка, мухи попадают за смутно видимые в воде большие камни, и тут же рывок. Пять минут «танцев», ударов головой в камни на дне, и первый достойный хариус с ярким большим спинным плавником у меня в руках. Грамм пятьсот точно весит…

Еще забросы туда же, и еще пять таких же примерно рыбин, да пара срывов. Солнца нет, туман, пасмурно, ни одного всплеска, но все берут на сухую муху. Вовремя себя останавливаю – больше за раз не съесть, и иду, точнее, прыгаю по валунам пить кофе, благо кто-то уже встал и над кострищем появился дым.

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
После завтрака снова ловим на том же месте, но уже всех отпускаем…Когда клевать потихоньку прекращает, иду исследовать другие места… У впадения речки в оку – клюет во всех струях, у всех впадающих рукавов, даже бросать не надо – в метре от берега, и весь ровный, как по ранжиру. Кое-как нахожу переправу через речку, выхожу к большой яме с медленной обраткой – та же история, клюет на каждом забросе, и весь одинаковый – мельче нет, крупнее тоже. Залез на скалу, прокидываю дальний край ямы – и там он… В конце концов запутал плеть за деревце метрах в десяти – туда уже не пролезть, оборвал, бомбарда булькнула, и я пошел в лагерь.

За всеми этими занятиями прошел день. Время от времени выходило солнце, потом опять по теснине Орхо-Бома приплывали тучи. Все тихо, спокойно, по реке проплыла только та группа, что вчера стояла на отмелях перед входом. Видимо, сильно спортивные ребята, или сильно ленивые – рамы на четверках связаны из стволиков листвянок, на катах – чуть ли не по два рюкзака, и все… Мягко говоря, налегке, по сравнению с нами. Прошли аккуратно, с разведкой – сначала приставали, кто-то шел и глядел, что за поворотом, потом плыли до того места, что разведано, и все повторялось. Наш шеф по этой реке шел уже в пятый раз, все помнил, и разведки не устраивал, но их разумную осторожность похвалил… Метров через двести после нашей стоянки уже начинался порог с прижимом, там вовсю грохотало, и частенько мой взгляд помимо воли обращался туда, вниз… Тревога все-таки была, и немаленькая, хоть я и старался ее подавить…

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Следующее утро выдалось дождливым. Решили не мучиться и простоять еще день, времени у нас было вагон. Снова ловили хариуса, я кидал блесны, но без толку, - даже в обратке у лагеря течение было таким, что двадцатипятиграммовая вращалка моментально вылетала наверх, а удилище тестом 15-40 г сгибало в дугу. Вода прибывала и быстро мутнела. В лесу были обнаружены грибы и орхидеи, целая полянка. Первые были пожарены, вторые сфотканы. Говорят, редкость.


К вечеру приплыл рафт и встал метрах в ста от нас. Пять человек, трое мужиков, двое девушек, все в красном, в одинаковых гидрах, с красными гермами. И рафт ярко красный. Не подошли, ну и мы не навязывались. Наши девушки уже в поздних сумерках пошли прогуляться на сон грядущий. Минут через пять – далекий крик, который я на полном серьезе определил как нечеловеческий и жутковатый, а ВН сказал, что, похоже, кто-то задрал оленя. Поскольку крик был с той же стороны, куда они ушли, мы решили проверить ситуацию. Оказалось, что в темноте Лена наступила на кого-то вроде хоря или зайца, мирно дремлющего под кустом. Зверь рванул прочь со всех лап, а Лена вскрикнула от неожиданности. Ее вскрик напугал Олю, и она то и издала тот нечеловеческий вопль, от которого любой медведь тут же бы скончался от инфаркта, плача и рыдая…
В общем все обошлось, нервы быстренько подлечили очередным «писяриком», и спать… Ведь завтра плыть, и впереди – самый главный порог, «Окинский один»…До него всего три порога и несколько поворотов…

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
[img]Утром снова шел дождь. Мы сложили все по гермам, упаковались и переоделись в гидры. Под дождем идти не хотелось, решили подождать. Пока ждали, наблюдали за погрузкой рафта и сложным процессом его подкачки. Видимо, чтобы создать нужное давление в баллонах, заключительная стадия подкачки заключалась в том, что один из рафтеров вставал на насос «Браво» и минут по десять прыгал на нем, держась за товарища. Как насос при таком обращении не ломался – не понимаю. У меня лично за два года два таких насоса треснули по пластмассе, а я на них не прыгаю…
Рафтеры не торопились, видимо, рассчитывали пойти рядом для взаимной страховки, но нас все же не дождались. Пока дождь кончился, пока все привязали… Стартовали часа в два.
Аккуратно, по краю струи, проходим первый порог с прижимом, В груди…э…некоторое волнение… И тут начинается. Валы становятся все выше, вода ревет, скалы с прижимами выскакивают прямо перед носом… Краем глаза отмечаю на скалах то мемориальную доску, то овал с надписью… Гребешь изо всех сил, руки начинают отваливаться – но кажется, что твои действия не имеют вообще никакого значения. Удары боковых валов норовят вышибить из дуг, кат разворачивает, приходится практически ложиться на спину, чтобы удержать его носом на вал. Все в полный гидрах, касках, надутых спасжилетах, но совершенно четко понятно, что если разобьет о прижим или перевернет – шансов будет очень мало, и то только при большом везении. Вода цвета кофе с молоком, никакой красоты горной прозрачной речки – только рев, ярость и ощущение неимоверной мощи… От порога до порога – что называется, вздохнуть не успеваешь, однако ВН время от времени успевает вскочить на ноги и смотрит вперед. Наконец команда «идем вправо на струю!» и следом «Все! Нос на вал!» «Окинский один» всасывает нас в свое горло. Штук двадцать валов, показавшихся мне тогда пятиметровыми (ВН сказал, что немного более 3 метров) швыряют, как на американских горках… Все! Самый сложный порог оказался залит водой, не было ни камня, ни бочек…Ниже порога на берегу стоят рафтеры, отдыхают. Мы идем дальше, на известное шефу место стоянки, где редко встают туристы пара поворотов, прижим с огромным отбойным валом, и большая обратка у очередной валунной отмели. Со швартовкой промахиваемся, нас сносит в шиверу, однако метров на 150 ниже запланированного причаливаем. Несмотря на холодную воду и дождь, я в своей полной сухой гидре чуть не сварился – только вышел на берег, содрал с себя верх и минут 15 приходил в чувства – девушек хоть и четверо, но очень уж мощными гребцами их не назовешь, и надрываться приходилось не по детски…

Кат разгрузили, перетащили по лесу вещи, подняли бечевой сам кат. В берег бьет волна от прижима, кусты в воде, а река уже несет вывороченные ели и лиственницы. В верховьях, видимо, начало смывать берега…
Шеф рассказывает, что где-то сзади осталась скала Каландаришвили – очень мощный прижим. Я его и не заметил – там их столько было… По его словам, в гражданскую отряд под руководством этого Каландаришвили был то ли белыми, то ли еще кем прижат к Орхо – Бому, и он на плотах повел его по воде. Из 800 человек с другого конца ущелья вышло около 400.
Напряжение спало, несмотря на нудный дождик, взамен пришла полная расслабуха. Привычно уже и быстро ставим лагерь, дров навалом, котлы уже на костре. Есть даже стол и скамейки из бревен. Лена, правда, обнаружила, что ее в живот укусил клещ, но хирургическая операция прошла успешно, укушенная получает пару горстей каких – то повышающих иммунитет и противовирусных препаратов и успокаивается. Спальники, коврики, палатки и одежда сухие, так что все в порядке. Ужин завершается под рев реки несколькими «писяриками»… А что? Заслужили…

[img]Солнечное утро застало меня у воды. Хариус не клевал, мутно, видимо, слишком, или рано еще, зато на блесну начал поклевывать не таймень, не таймешок, и даже не таймешонок – таймешоночек… Упитанные, красивые рыбки до килограмма весом. Спин лайтовый, сопротивлялись они ожесточенно, и удовольствие было большим. Однако ничего крупнее не было, несмотря на все старания…
Когда все проснулись, ВН начал складывать каменку. Вдвоем до обеда мы сложили ее размером почти по пояс, с топкой, но без дымохода, поскольку камни были округлые, и тянула она хорошо. Нарезали и накололи дров, затопили, и потихоньку смастрячили каркас из жердей. К вечеру, когда камни хорошо прогрелись, обтянули каркас тентом, выгребли угли, нагрели воды, нарезали веников, и баня началась. Надо сказать, получилось на удивление неплохо – и пар держала хорошо, и жарко было так, что при неосторожном плескании на камни приходилось на четвереньки падать. И до ледяной воды в речке было всего три шага – после веника в воду с головой – полный кайф, только за камни держаться надо, чтобы не снесло. Поскольку ветра не было, то париться в общей сложности можно было часов пять, то есть нам всем хватило выше крыши. Потом тент снова сняли и повесили над столом, поскольку дождя можно было ждать в любую минуту.


_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Всего на этом месте мы простояли три дня. Дожди сменялись солнцем, ночью вставали туманы. Недалеко от лагеря, метрах в пятидесяти, подстрелил трех рябчиков, Уж очень всем хотелось попробовать эту дичину. Потом потихоньку издевался над девушками, рассказывая способы их обдирания и приготовления – кур из магазина ведь ни ощипывать, ни опаливать не надо, да и потрошить тоже, вот и нет у них опыта. В конце концов супец все же удался.
На рыбалку ходили вниз по течению – там у скал с глубины хорошо клевал хариус. Вода то немного просветлялась, то опять становилась очень мутной, и по реке плыли деревья. Самые интересные места для хариуса , конечно же, оказались за прижимом, и, вооружившись репшнуром метров на 20, мы отправились вчетвером туда пролезть. Обойдя непонятно как возникший круглый залив с песчаным дном и маленькой стоянкой перед прижимом, вышли под скалы. Попытка пройти вдоль воды успехом не увенчалась – отвесно, мокро, слишком легко слететь и уплыть вниз по течению. Тогда ВН полез вверх. Склон градусов 70, порос деревьями и травкой, сплошная сыпучка, внизу острые камни. Спиннинги кое где поднимали на шнуре, девушек тоже. ВН шел разведчиком, я контролировал и страховал обоих девушек, Вероника контролировала и страховала Ольгу. В конце концов с огромными усилиями поднялись метров на 50-70 по вертикали, встали на крутом гребне. До этого мета риск был не очень велик – если покатишься, обязательно попадется куст или дерево, что тебя задержит, в общем, есть за что схватиться. А надо сказать, в таком месте человек держится огого как… но дальше… нужно было пересечь очень крутой голый травянистый склон, и попытаться спустится по следующей расщелине. Вот тут риск становился слишком большим. Вдвоем с ВН я бы может еще и пошел бы, а вот с двумя девушками… Да еще учитывая, что при падении будет стопроцентный труп – метров с пятидесяти о камни и в воду… В общем, я наложил право вето. У ВН опыт водный, а у меня все же горный. ВН согласился, и мы повернули назад. Девушек пришлось научить спуску «по спортивному», и обошлось даже без ожогов от веревки, им даже понравилось. Мне же пришлось туговато, поскольку я шел последним, отвязывая веревку и спускаясь уже сам по себе. Пару раз всерьез прикидывал, за что буду хвататься, когда покачусь. Однако же все обошлось. Вся эта эпопея заняла не меньше трех часов, вымотались немного, взмокли очень сильно в капроне, да к тому же на спуске обратно мы нашли медвежье г… Что он там делал? В общем, ВН с Олей остались рыбачить, а мы дошли до залива и с удовольствием искупались и отдохнули.

Третий день прошел спокойно, опять сделали баню, полюбовались радугой, сходили вверх по течению в поисках ям – однако ничего не нашли, при таком уровне воды все продувалось течением. Недалеко от лагеря нашли лиственницу с заплывшим затесом и вырезанной надписью, а рядом пирамидку с аналогичным текстом – место гибели туриста в 1967 году. В те годы, говорят, только на плотах да на байдах ходили – жесть…

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Утром собираемся, грузимся и стартуем. Идти надо часа 4. Пороги продолжаются, но уже не так впечатляют – валов очень много, но не больше 2.5 м, бочки удается обходить, и расстояние между порогами становится больше, есть время покурить. Весь день солнечно, но ближе к новой стоянке нас начинает догонять гроза. Находим хорошее место: длинный плес, затишки у берега, выше – скала и большое улово. Стоянка тоже со столом и скамейками.

Многочисленные следу оленей по берегу, оленьи тропы в кустах, опять следы медвежьего присутствия. Стоянка в пойме, вокруг лиственницы и появились, наконец, елки и отдельные кедры. Коренной берег – скала метров 200 высотой с осыпями и курумниками, наверху тоже видны деревья. Уютно. Из под тента открывается вид на вершины за рекой, судя по карте, высотой немногим более 3000м.

Лагерь успели поставить, дополнительно закрепили тенты, заготовили еловых чурок, и началась гроза. Ветра не было, дождь шел ливнем, молнии били то в скалы у нас за спиной, то в вершины и склоны противоположного берега. Мы ужинали, потом сидели как в театре и смотрели на эту красоту. Разряд молнии иногда не больше чем на секунду отставал от грома, значит, до места разряда бывало всего по триста метров. Я все ждал, когда загорится какая-нибудь листвянка, но ничего так и не загорелось… Потом окончательно стемнело, а гроза уползла громыхать куда –то за скалы.
Весь следующий день был посвящен рыбалке. Мы, видимо, попали в таймений детский сад – опять таймешоночек, от 200 (!) грамм до килограмма, в каждом затишке, в улове, в струе, - везде, где можно и нельзя. Пытались отсечь, меняли блесны, но он вешался на все. По количеству это напоминало окуня на озерах в Устье-Ахе. Обошли весь доступный берег, но ничего достойного так и не клюнуло. В течении дня несколько раз то проходила гроза, то опять выходило солнце. Ближе к вечеру к отмели причалили два ката, немного постоял и проплыли мимо нас в поисках стоянки. Я поздоровался, и спросил, откуда они. В ответ – «Уфа, Магнитогорск, Челябинск». Все понятно, тока наши, видимо по такой воде идут. Ребята подтвердили – все стоят перед входом, ждут, когда вода спадет.
Запомнилась одна интересная вещь – тайга по берегам до этого места была почти вся из лиственницы, с редкими елками, и я почему-то чувствовал себя в ней неуютно. Здесь же я утром увидел стайку кедровок, перелетающих через реку, и обрадовался им как родным. Да и елей стало значительно больше – все говорило о том, что та тайга, которая нам привычнее, уже где-то рядом.



_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +288/–3 
На форуме с: 19.11.2004
Откуда: г. Екатеринбург
Сообщений: 2170
   Ответить с цитатой
Наутро пошли дальше. Решили постараться выйти к тому участку, от которого уже можно на моторе пойти. Довольно скоро пошел дождь, и лил, все усиливаясь, до вечера. Пороги уже не производили впечатления, но овалы и пирамидки по берегам говорили про то, что это скорее притупилось восприятие, чем река стала менее суровой. Прошли порог «Центрифуга», до которого с низов кое как еще поднимаются на катерах местные. Выше него никто не проходит, и неудивительно. «Унитазный» слив с размаху бьет в перпендикулярно стоящую скальную стену, и как из водомета выбрасывает воду под прямым углом. Смотрится очень впечатляюще.

Было сыро и некомфортно, дождь уже вообще лил стеной, когда под вечер мы с трудом причалили к месту ночлега. Разгружались долго, берег из одних валунов и довольно крутой в этом месте. Катамаран кое как втащили наверх. В воде у берега плавает куча веток, щепок, бревен и корневищ…
После целого дня под поливным дождем ничего так не поднимает настроения, как хороший жаркий костер. А тут – прям подарок – совсем рядом с лагерем стоит несколько СОСНОВЫХ сухар… Это ж просто песня после лиственницы! Как только затрещало пламя, жизнь стала налаживаться. Совсем наладилась она уже в темноте, когда Оле с Леной, до того водку почти не употреблявшим, пришло в голову, что можно выпить для сугрева, и они уговорили по три ковшика водки. Мы ушли спать, а они пытались петь песни, долго хихикали и даже хотели покататься на кате, но не смогли сдвинуть его с места…


На следующий день решили стоять – дождь продолжал идти, залезать в мокрые гидры не хотелось, и решили устроить просушку, благо, хороших дров много. Сушились, расслаблялись, кто водочкой, кто вином. Дождик перестал, подул ветер и довольно хорошо подсушил лес. Прошлись вверх по реке – ничего не клюет. Вода коричневая, поднялась так высоко, что там, где мы вчера, стоя на камнях, разгружали кат, сегодня воды было по плечи. Опять по реке поплыли бревна и стволы деревьев, после порогов порядком измочаленные. Пошел вниз по течению – и через метров пятьсот сначала наткнулся на следы медведя, который грыз гнилую колоду в поисках личинок, а потом нашел весьма пристойную избушку, даже с лосиной шкурой на нарах. Пожалел, что так мало не доплыли. Хотя, не зная, что она там есть, мы бы явно ее пропустили или увидели бы слишком поздно. Ниже избушки река делилась на два рукава, я прошел по берегу до слияния, но никаких затишков найти не удалось. Рыба не клевала, и я вернулся. Вечером сводил в избушку народ, затопил им печку, зажег свечу – все были в полном кайфе. Часа через два только в лагерь ушли. Решили, что пора из гор выбираться, даже если будет дождь, надоело мокнуть, и назначили на завтра ранний подъем и выход. С вечера упаковали все, кроме самого необходимого, поставили будильники и завалились спать. Завтра попробуем идти уже на моторе.
Утро обрадовало солнцем.

Быстро погрузились, скинули кат на воду, я поставил моторчик. Что-то заставило меня для страховки привязать его за ногу крепким шнуром в натяг к раме. Как выяснилось, не зря я это сделал. Не успели завестись и пройти 500 метров, как на одной из волн, раскачивающих катамаран, транцевая доска разломилась и движок повис на веревке. Повезло, что не булькнул, повезло, что не хватанул воды, повезло, что не порубил баллон… Нашли место для высадки, пристали, за полчасика отремонтировали транец. Расстояние, которое нам предстояло проплыть, обычно идут на веслах два дня. Однако из-за половодья и мотора мы рассчитывали приплыть к «антистапелю» побыстрее. Горы становились все ниже, река петляла, но порогов уже не было, пошли длинные ровные пространства реки. На одном из таких участков догнали группу на двух катах, помахали им и скрылись за поворотом. ВН сказал, что на этом участке слабое течение и почти всегда встречный ветер, а Лена в очередной раз заявила, что больше всего ей нравится два звука – звук работающей бензопилы и работающего мотора… Видимо, в прошлом году они здесь погребли немало…. Оглядываясь назад, можно было видеть четкую границу гор и равнины – горы были закрыты до половины тучами, а над равниной светило солнце.
Река становилась все шире, но скорость течения не падала. Горы ушли далеко за спину, по берегам стояла густая тайга. Появились многочисленные острова, протоки, разветвления. На берегах много кедров с шишками. Посмотрев, сколько осталось бензина, решили до Зимы не идти – не хватает, а грести не хочется, ночевать опять в лесу неохота, да и дождь все же весьма вероятен. Поэтому, когда на берегу показался узкий съезд для машины, проделанный бульдозером, малюсенькая галечная полоска и пара каких-то флагов, наш катамаран устремился туда. Водная часть маршрута была закончена изящным разворотом ката против течения и швартовкой к берегу, правда, несколько метров всем пришлось все-таки веслами помочь мотору выгребать против течения.

_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Саяны
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 3 из 4  

  
  
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика